Главная Новости компании Ночью во Владивостоке полностью сгорел ресторан Zuma

18:19
Ночью во Владивостоке полностью сгорел ресторан Zuma

Сегодня ночью во Владивостоке произошёл пожар в ресторане Zuma (Фонтанная, 2). Он охватил площадь около 500 квадратных метров, уже ликвидирован, проводится доследственная проверка. После тушения оказались затоплены близлежащие улицы, их сковал лёд. Утром улица Западная была перекрыта, однако на текущий момент движение возобновлено.



По оперативным данным ГУ МЧС России по Приморскому краю, сообщение о пожаре поступило в 00:57 в среду, 7 декабря, уже через 3 минуты на месте работали огнеборцы.

На момент прибытия пожарных 2-й этаж и крыша здания были охвачены пламенем. Площадь пожара составила около 500 кв. м. В 05:34 ликвидировано открытое горение. Сейчас проводится разборка и проливка места пожара.

Как сообщил корреспондент Новостей VL.ru с места, после тушения близлежащие улицы Фонтанная, Западная и Пограничная оказались залиты водой, здесь образовался лёд. Улица Западная была перекрыта.

Обновление 19:05: Некоторые СМИ связывают ресторан Zuma с именем опального бизнесмена и бывшего «крабового короля» Олега Кана, который признан организатором совершённого 10 лет назад убийства и объявлен в федеральный розыск; Следственный комитет ходатайствовал о его заочном аресте. Прямых и бесспорных связей с ним у заведения корреспонденту Новостей VL.ru найти не удалось, однако некоторые косвенные признаки всё же указывают на наличие общих интересов.

Ресторан Zuma принадлежит компании «Вивер ДВ». Это абсолютно чистая «ооошка» без единого судебного процесса, которая была зарегистрирована в 2018 году, хотя сам ресторан существует с 2011 года. Адрес регистрации у компании – Светланская, 33, это Владивостокский ГУМ, один из активов Кана.

По данным ИАС Seldon.Basis, официальный e-mail Zuma зарегистрирован как контактный у ООО «Фуди». Компанией руководит Лариса Ткаленко, она также зарегистрирована как индивидуальный предприниматель и в качестве ИП судилась в 2020 году с другими предпринимателями за арендную плату в ТЦ «Центральный», который на тот момент уже был активом Олега Кана.

Контактный телефон Zuma зарегистрирован на третью компанию, правда, уже ликвидированную, ООО «Фьюжн-ресторантс». Она начала свою работу в 2009 году и прекратила в 2019-м. Её директором была Виктория Ледукова, бывшая жена Олега Кана, а одним из владельцев – Виктор Довидович, который управлял компаниями, связанными с Каном, до 2012 года.

Обновление 17:13: Интерфакс сообщает, что Zuma получает предложения от коллег по цеху о вакансиях в других ресторанных проектах – эти вакансии собирают и передают сотрудникам.

Обновление 13:25: В своём пресс-релизе Zuma сообщает, что когда начался пожар, ресторан был уже закрыт для гостей – сотрудники успели оперативно покинуть здание. В 0:57 вызвали пожарных, в 1:03 приехала первая бригада. На данный момент ресторан, естественно, не работает. О причинах возгорания не сообщается.

«Команда сейчас ведёт работу с гостями, которые оставляли предзаказы и бронировали столы. Сейчас команда просит гостей, которые оставляли предзаказы, связываться по номерам: Zuma (ресторан и доставка): +79240022464, ZumaOke: +79242448367», – говорится в официальном сообщении.

В компании трудоустроены более 250 сотрудников. Пока нет информации и о том, как руководство поступит с коллективом.

Отметим, на кадрах, сделанных корреспондентом Новостей VL.ru, видно, что пострадал не только сам ресторан Zuma – повреждена жаром от полыхавшего пожара и терраса расположенного рядом гастро-барного пространства «Кооператив».

Обновление 12:25: Известный российский ресторатор Александр Сысоев написал, что произошедшее – колоссальная потеря для индустрии, и сообщил о предположительных причинах пожара: «Zuma – это не только один из лучших ресторанов дальневосточного края, но и образец блестящего операционного менеджмента и длительной стабильности по всем параметрам. <...> По сообщениям инсайдеров, произошло «замыкание в вентиляционной системе, искры пошли по всему ресторану, всё произошло быстро», но дождёмся официальной версии».

РИА Новости со ссылкой на источник также сообщает, что «возгорание произошло в системе вентиляции, из-за неисправности», произошло замыкание.

Обновление 10:10: «Сложность тушения пожара заключалась в том, что здание было обшито металлосайдингом. Огонь стремительно распространялся по пустотам и за считаные минуты охватил большую часть здания. Нам пришлось вручную вскрывать обшивку и кровлю здания, чтобы добраться до очагов пожара. Стоит отметить, что благодаря оперативным и профессиональным действиям огнеборцев удалось не допустить дальнейшего распространения и перехода огня на рядом стоящие здания», – сообщил Денис Бекиров, начальник службы пожаротушения ФПС ГПС ГУ МЧС России по Приморскому краю.

Для установления причины и обстоятельств пожара на месте работают дознаватели МЧС России и сотрудники испытательной пожарной лаборатории. Проводится доследственная проверка.

Обновление 10:01: Движение автотранспорта по Западной восстановлено, однако асфальт всё ещё скользкий. Его обрабатывает дорожная техника СГТ.

Обновление 9:10: «Для нас случившееся – это большой удар, потому что Zuma была не только центром притяжения туристов, Zuma проводила большие мероприятия гастрономические, которые были визитной карточкой всего Дальнего Востока. Фестиваль гребешка этому подтверждение. От нас может быть только поддержка всей команде. Самое основное – это команда Zuma, начиная от официанта и заканчивая директором, шеф-поваром. Эти люди с ноля создали бренд, которым мы можем гордиться», – отметил Виталий Станиславчук, руководитель департамента программ и аналитики Туристско-информационного центра Приморского края.

«Zuma – как птица феникс, мы верим, что Zuma возродится», – добавил он.

По факту пожара началась доследственная проверка, прокуратура Фрунзенского района Владивостока поставила её на контроль. По данным прокуратуры, возгорание произошло в помещении кухни. В результате здание уничтожено огнём, но люди, находившиеся внутри, покинули его самостоятельно, пострадавших нет. Проводится комплекс мероприятий, направленный на установление причин пожара.

Всего в ликвидации происшествия, по уточнённым данным, были задействованы 72 человека и 16 единиц техники.

Отметим, ресторан Zuma – крупнейший паназиатский ресторан на Дальнем Востоке, занимает 33-е место в рейтинге лучших ресторанов страны по версии Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA, обладатель премии «Лучший региональный ресторан 2017 по версии GQ» и ежегодный обладатель трёх звёзд 2017/2020 за винную карту независимой премии RWA (Russian Wine Awards). С 2016 года Zuma проводит ежегодный международный фестиваль живых камчатских крабов «Держи краба!», а с 2018 года – фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!». Бренд-шеф ресторана Егор Анисимов буквально на днях стал первым в номинации «Шеф-повар региона Дальневосточного федерального округа» премии «Завтрак Шефа».


Категория: Новости | Просмотров: 154 | Добавил: arkanan

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
Акция!

Отправьте заявку сейчас и получите скидку 10%
на очистку и дезинфекцию вентиляции!

До конца акции осталось:
Ваше имя *
Контактный телефон *
Ваш e-mail *
* - Поля обязательные для заполнения

Примеры наших работ